Зимостойкие опунции в Подмосковье (Волоколамский район) - Зимостойкие кактусы и суккуленты

Зимостойкие кактусы и суккуленты
Перейти к контенту
Зимостойкие опунции в Подмосковье (Волоколамский район)
  Виды рода Opuntia (Tourn.) Mill., среди других представителей семейства Cactaceae Juss., являются наиболее интересными объектами для интродукции в средней полосе России, так как обладают большой резистентностью к изменению почвенно-климатических условий, которыми неизбежно сопровождаются интродукционные испытания. По литературным данным, более 40 видов могут произрастать в умеренной зоне без укрытия. Многие виды способны переносить экстремальные условия с резкими температурными колебаниями в течение года, а также жесткие засухи до 3–4 лет подряд, так как в совершенстве приспособились накапливать и удерживать влагу.
  Несмотря на высокую устойчивость к высоким и низким температурам, в зоне умеренно-континентального климата существует лимитирующий фактор, ограничивающий культивирование многих видов опунций – частые оттепели и высокая влажность в зимний период, снижающие порог устойчивости растений.
  Мной ежегодно проводятся интродукционные испытания различных видов, форм и культиваров опунций (полный список приведен по ссылке в виде таблицы с комментариями) в Волоколамском районе Московской области.
  Волоколамский муниципальный район расположен в зоне с умеренно-континентальным климатом. Средняя многолетняя температура воздуха в июле +19°C, в январе составляет –6,7°C. Высота снежного покрова в феврале достигает 31-38 см при норме 25-35 см. Промерзание почвы может достигать глубины 66-79 см. Запасы воды в снежном покрове могут доходить до 68-83 мм, что находится в пределах нормы.
  Волоколамский район относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовой объем выпадения осадков – 450–650 мм.
 При культивировании опунций в течении 7 лет отмечено, что колебания метеорологических условий по годам приводит к существенным изменениям генеративного развития. Это выражается в смещении фенофаз (бутонизации, цветения, плодоношения) и изменения их продолжительности на 1-3 недели. Так, начало бутоннизации в 2019 году отмечено в конце третьей декады мая, в 2020 г. – в первой декаде июня. Наступление первого цветения во многом  зависит от конкретного вида. Например у O. cv. 'Pony' и O. phaeacantha v.camanchica оно происходило в первый год, сразу после укоренения кладодия; некоторые формы O.fragilis зацветают на 3-5 год, после наращивания значительного количества побегов. В среднем цветение наступает на 2-3 год.
  Цветочные почки у опунций закладываются и развиваются одновременно с новой генерацией вегетативных побегов. Формируются они преимущественно на однолетних побегах, в апикальной части из ареол, расположенных по ребру сегмента, но иногда могут развиваться и на боковой плоской поверхности. Бутоны у опунций расположены на довольно мясистых облиственных цветоносах, которые после оплодотворения разрастаются в плод. Семена вызревают 3–4 месяца. Плоды имеют характерную для вида форму, окраску, размеры. Семенная продуктивность варьирует по годам.

  У зимостойких опунций существуют некоторые приспособительные реакции, обеспечивающие им выживаемость в зимний период в условиях средней полосы России. Так, например, в зимний период у опунций наблюдается обезвоживание побегов и потеря тургора. При этом побеги значительно теряют свой объем (толщина сегментов уменьшается в 2–3 раза), сморщиваются и полегают. В таком состоянии растения находятся до стабильного повышения среднесуточных температур выше + 10°С. В этот период процессы роста и развития возобновляются, растения активно поглощают воду, тургор восстанавливается, молодые побеги приподнимаются.
 Предварительные интродукционные испытания видов рода Opuntia в средней полосе России показали:
- по результатам многолетних наблюдений самыми адаптированными к условиям средней полосы России можно считать:  O. phaeacantha var. camanchica, различные формы и культивары O.fragilis и O.polyacantha, O. cv. “Pony”.
 - после перезимовки повреждения на опунциях носят локальный характер  и существенных последствий на развитие растений не оказывают.
 - в условиях района интродукции вредителями и болезнями опунции не повреждались.
  В ходе испытаний было установлено, что в условиях средней полосы России наиболее подходящим оказывается высоко дренированный грунт, что обеспечивает его хорошую проточность и отсутствие застойных явлений в почве. Для хорошего сцепления с почвой и питания корневой системы мной использовалась смесь торфа, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:2. При культивировании опунций желательно наличие рядом с ними больших камней, служащих аккумуляторами тепла. Важным условием культивирования опунций в средней полосе России является самое солнечное местоположение с южной или юго-восточной экспозиций.
1.Пирко И. Ф. Зимостойкие опунции в Донецком ботаническом саду // Проблемы и перспективы развития современной ландшафтной архитектуры: мат. всерос. науч. -практ. конф. с междун. участ. (25–28 сентября 2017 г., Симферополь). – Симферополь, 2017. – С. 137–142.
2.Васильева И., Серов Д. Интродукция видов рода Opuntia (Tournef.) Mill. (Cactaceae) на Северо-Запад России и ограничивающие ее факторы // Інтродукція та збереження рослинного різноманіття. – 2009. – Вып. 19/21. – С. 53–54.
Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0

© Александр Буханов , все права защищены 2020-2024
Назад к содержимому